Passione Amara

Il primo amaro bar d’Europa

Alberto Blasetti / www.albertoblasetti.com

Non più un semplice e anacronistico digestivo da fine pasto ma protagonista assoluto del bere miscelato. Se il pubblico e i bartender americani si sono appassionati già da qualche stagione, l’Italia – che è il Paese produttore con la più antica e forte tradizione liquoristica al mondo – sta (ri)scoprendo solo ora il suo patrimonio. A fare cultura, in tal senso, ci sta pensando anche il nuovo Amaro Bar de Il Marchese, insegna di via di Ripetta 162 che mette insieme un’osteria, un piccolo mercato e, appunto, un cocktail bar. Con oltre 500 etichette in rappresentanza di tutte le regioni italiane, è il primo format del genere in Europa.

 A governare questa impegnativa bottigliera c’è Matteo “Zed” Zamberlan (nel curriculum, tra le altre esperienze, l’High Five di Tokyo e Del Posto di Joe Bastianich a New York) che per arrivare alla selezione finale ha recensito 870 bottiglie. La drink list, tutta a base amaro, propone twist su Negroni e Americano, signature, stagionali e grandi classici. 

 

Dal Piemonte alla Sicilia, ecco la nostra selezione

Amaro di Langa
Da un’antica ricetta piemontese di famiglia, un liquore ottenuto dall’infusione di preziose erbe aromatiche, da degustare a fine pasto liscio o con ghiaccio
Juith
Dall’esperienza del mastro distillatore Florian Rabanser un amaro con giuggiole, camomilla, foglie di menta e fiori d’arancio. Morbido, ma con un finale pungente, da bere liscio o da miscelare
Ferrochina Baliva
Un amaro complesso e di personalità, creato secondo la ricetta del dottor Baliva del 1894 con un infuso a base di corteccia di china arricchito dalle virtù del ferro
Amapiperna
Colore scuro e profumo intenso, grazie all’infusione in alcol di piperna, erba tipica della provincia di Napoli. Un classico di Amarischia da consumare ghiacciato
Amaro del Ciclista
Una corroborante e complessa miscela di 15 erbe, ideale dopo una lunga pedalata, secondo una vecchia tradizione della famiglia Casoni
Elisir Novasalus
Un vero toccasana per l’organismo, grazie a una sapiente combinazione di infusi, decotti e macerati di oltre 30 erbe officinali tra cui bardana, aloe, genziana e tarassaco
Amaro Ciociaro
Molto amato negli Stati Uniti, anche nella mixology, è una miscela di erbe officinali del territorio, accompagnata da una nota chinata e balsamica
Amacardo
Riuscita espressione del territorio, è un amaro siciliano prodotto con carciofino selvatico dell’Etna e scorze d’arancia. Profumato, armonico e vivace

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